segunda-feira, 9 de maio de 2011

Recordista de títulos

ABC vence o por 3 a 1 Santa Cruz e conquista o 52º título potiguar
Rodrigo Matoso // rodrigomatoso.rn@dabr.com.br

Com o estádio Frasqueirão lotado, o ABC entrou em campo no último domingo precisando vencer o Santa Cruz na decisão do Campeonato Estadual 2011, realizou um primeiro tempo brilhante, derrotou o tricolor interiorano pelo placar de 3 a 1 e conquistou o 52º título potiguar. Os gols do alvinegro foram marcados por Leandrão, Cascata e Jackson, enquanto que Felipe descontou para o Gavião. Após a conquista, recorde no Brasil, o alvinegro rearrega as suas energias para a estreia no Campeonato Brasileiro da Série B, dia 20, quando o time viaja para a cidade de Bragança Paulista - SP e encara o Bragantino, às 21h, no estádio Nabi Abi Chedid. Já o Santa Cruz aguarda o segundo semestre para a disputa do Campeonato Brasileiro da Série D. Vale lembrar que os finalistas serão os representantes do Rio Grande do Norte na Copa do Brasil de 2012.

Jogadores deram a volta olímpica no estádio Maria Lamas Farache com a taça mais cobiçada do primeiro trimestre Foto: Eduardo Maia
A decisão começou eletrizante com as duas equipes criando oportunidades. O primeiro lance de perigo aconteceu aos 2 minutos a favor do Santa Cruz, que levou perigo ao goleiro de Wellington quando Paulinho Mossoró arriscou fora da área em chute que passou raspando da meta. Aos 5 foi a vez da resposta do ABC em um cruzamento de Pio dentro da área, onde a bola passou por Leandrão, e sobrou para Renatinho Potiguar chutar na trave do goleiro Isaías. Após a jogada do lateral alvinegro, a Frasqueira incendiou e empurrou o ABC, que quase abriu o placar aos 12, após um passe de Cascata para Reinaldo, que dominou e chutou para excelente defesa do goleiro do Santa Cruz.

Diante de um futebol objetivo, a pressão alvinegra foi traduzida em gol aos 14 minutos do primeiro tempo, em jogada de calcanhar de Gabriel para Leandrão, "o artilheiro das decisões", que dominou com tranqüilidade e bateu na saída do goleiro Isaías. Depois da abertura no placar, o ABC passou a dominar a partida, enquanto que o Santa Cruz, surpreendido com o gol no início de partida, procurava buscar o controle emocional. Em seguida, oABC por pouco não ampliou o marcador. Na primeira ocasiãoem uma cobrança de falta de Pio em linda defesa do goleiro Isaías. Em seguida, o zagueiro Irineu jogou a bola para fora em escanteio cobrado por Cascata.

Mesmo com a vantagem no placar, resultado suficiente para a conquista do título, o ABC seguiu dominando a partida,administrando a posse de bola e conseguindo chegar com objetividade à defesa adversária. Aos 33, o atacante Leandrão, apresentando um grande futebol, arrancou pela ponta esquerda, invadiu a área e cruzou pelo alto para Cascata finalizar, mas a bola foi cortada de forma providencial por Pantera. Aos 40, o ABC ampliou a sua vantagem, em contra-ataque fulminante através de Cascata, o craque alvinegro entrou na grande área e chutou rasteiro na trave, a bola voltou e ele chutou forte explodindo a Frasqueira. Com o placar desfavorável, o Santa Cruz, atônito, terminou o primeiro tempo com uma derrota de 2 a 0, resultado que não foi pior graças ao goleiro Isaías.

Etapa final

A etapa final começou com ,o ABC jogando em ritmo mais cadenciado, aguardando ainiciativa do Santa Cruz, que precisava empatar o jogo para a conquista do título Estadual. Do lado dos visitantes, a ansiedade era o seu maior inimigo na luta contra o time alvinegro e também pelo relógio. Até os 15 minutos, o jogo seguiu equilibrado e sem grandes oportunidades de gol para os finalistas. As entradas de Vladimir e Felipe foram as apostas do técnico Wassil Mendes na esperança em diminuir o placar e incendiar a partida. E foi aos 17 minutos que o Santa Cruz diminuiu o marcador, quando o atacante Felipe deu um belo drible em Leandrão, e na tentativa de um chute foi derrubado pelo artilheiro alvinegro na entrada da área. O jovem atacante pediu a bola e cobrou a falta com eficiência.

Após o gol, o Santa Cruz ganhou moral no jogo e passou a pressionar o ABC, que sentiu a reação do adversário. Diante da situação alarmante, o técnico Leandro Campos realizou duas substituições com as entradas de Ricardo Oliveira e Jackson, para as saídas de Reinaldo e Gabriel, respectivamente. No momento crucial da partida, aos 23, o Santa Cruz viu o sonho do empate se distanciar após uma falta violenta do zagueiro Pantera em cima de Leandrão, infração que resultou em sua expulsão. Com um jogador a mais, o ABC aproveitou o momento e ampliou o placar aos 26, após uma saída de bola equivocada da defesa do Santa Cruz, onde o experiente Jackson roubou a bola, driblou o goleiro e Isaías e colocou a bola com tranqüilidade para o fundo do gol. O terceiro gol do ABC incendiou a "Frasqueira", que passou a cantar o hino do clube, enquanto que os jogadores alvinegros passaram a administrar o resultado diante de um Santa Cruz nervoso. Aos 33, o técnico Wassil Mendes foi excluído do banco de reservas pelo árbitro Leandro Vuaden, após reclamação. Nos minutos finais, alegria da torcida alvinegra aos gritos de "olé" e expectativa de uma minoria, ainda tensa até o apito final do árbitro gaúcho.